ナチュラルステムミニブーケ&グラデーションメリアコサージュ
昨日に引き続き、今日も極寒の熊本でした。
皆さん、くれぐれも気をつけてお過ごし下さいね~。。。
さて、今日は今週末から今年も続くレッスンの見本制作を行いました。
現在、MERCI ROSEでは
初級クラスを始め、中級、上級、研究科、そして趣味のコースと
(各クラスの正式名称はそれぞれ英語です)
全てのコースに在籍のレッスン生の皆様がおられ
初級クラスを始め、中級、上級、研究科、そして趣味のコースと
(各クラスの正式名称はそれぞれ英語です)
全てのコースに在籍のレッスン生の皆様がおられ
今日の画像見本は中級者コースの見本で
★今日のは、2つで1つのレッスン内容となります。
★今日のは、2つで1つのレッスン内容となります。
グラデーションメリアのコサージュと
ナチュラルスタイルステムによるミニブーケです。
今後、春の卒業、入学シーズンを控え人気が高まるコサージュですが
メインで一輪大きなメリアを配置するのが今年も流行のスタイル。
メインで一輪大きなメリアを配置するのが今年も流行のスタイル。
そして、続いてはナチュラルステムによるミニブーケ。
ステムを上手にスパイラル状に束ね、
テーブルの上にそのまま置いても、倒れないようにすること。
テーブルの上にそのまま置いても、倒れないようにすること。
生花のナチュラルスタイルステムブーケと違い、プリザの場合にはワイヤリングでのステムなので
茎が細いものを、いかにバランス良くスパイラル状に束ねて行けるか、がポイントとなります。
★実際のレッスンではもっと多くの花材を使用します。
茎が細いものを、いかにバランス良くスパイラル状に束ねて行けるか、がポイントとなります。
★実際のレッスンではもっと多くの花材を使用します。
その他にも、中級以上のスキルになってくると、花器などをあまり使用せず
ガーランドを用いたりして、全て一から手作りで創作を行っていくことが課題となってきます。
ガーランドを用いたりして、全て一から手作りで創作を行っていくことが課題となってきます。
そして、上級者になられてくると、花器から自然素材を使って制作を行っていきます。
受講生の皆さん、今年も更なるスキルアップ目指して頑張って下さいね~!
皆さんのご活躍をとても楽しみにしています。
★引き続き、コメントのお返しが遅れてて皆様ゴメンナサイ。。。